3.12.09

Fabada asturiana (españa)

FABADA ASTURIANA







Ingredientes:
3/4 Kg. de fabas de la granja
3 chorizos 2 ó 3 morcillas
150 gr. de tocino (panceta)
300 gr. de lacón
Azafrán Cebolla Sal Ajo Perejil



PREPARACIÓN:
Poner a remojo las fabas, la panceta y el lacón la noche anterior.En una cazuela proporcionada a las cantidades se ponen las fabas, los chorizos, las morcillas, la panceta, la cebolla cortada en cuatro trozos, un ajo y el perejil atado; se cubren con agua fría y se ponen al fuego espumándolo cuidadosamente. Cuando empiece a hervir se ponen a fuego lento un poco destapadas.

Se cuidará que siempre estén cubiertas de agua, pero nunca excesiva, añadiendo de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades.A mitad de la cocción se le añade el azafrán.
Una vez cocidas (3 horas aproximadamente) se salan y se dejan reposar media hora, se les retira la cebolla y el perejil y se sirven en dos fuentes: en una las fabas y en la otra el "compangu". Se aconseja dar un hervor al chorizo antes de echarlo a la fabada, para que esté menos grasienta.Si lo Desea puede hecharle un trozo de tocino asi la hará mas suave.